Афиша Чебоксар
отдых и развлечения в городе

10 декабря - Просмотр и обсуждение фильма 'Я шагаю по Москве' в квартире Моисея (СЗР)

Начало в 15:00, вход 75 рублей

10 декабря (в ближайшую субботу) после долгого технического перерыва киноклуб «Оттепель» возобновляет свою работу. Смотрим и обсуждаем фильм Георгия Данелии «Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ» (1964).



У фильма было замечательно поэтическое начало. Молодой сценарист и поэт Геннадий Шпаликов пришел к Данелии и поделился замыслом новой картины: во время дождя по городской улице босиком, размахивая туфлями, идёт девушка; следом за ней медленно едет промокший велосипедист. Никаких других задумок, развивающих сюжет, у Геннадия в тот момент ещё не было, однако сцена «под дождём» оказалась тем камертоном, который в конечном итоге определил стилистику и интонацию будущей ленты.

В авторском варианте сценария эпизод описывался так: «По тому, как внезапно среди летнего дня потемнело в городе, по ветру, подувшему неизвестно откуда, по гонимой речной воде, по вскинутым мгновенно юбкам девочек, по шляпам — придержи, а то улетит, по скрипу и скрежету раскрытых окон и по тому, как все бегут, спасаясь по подъездам, — быть дождю. И он хлынул». Пришлось режиссеру переводить эту лирическую прозу на язык кинодействия.

Основу истории составили события, происходившие в течение одного дня с молодым метростроевцем Колькой и его друзьями — сибирским монтажником Володей Ермаковым, призывником и молодожёном Сашей, продавщицей отдела грампластинок ГУМа Алёной. Фильм, представляющий собой цепочку завершённых эпизодов-новелл, стал кинематографическим дебютом для ряда исполнителей (Евгений Стеблов, Владимир Басов, Ирина Мирошниченко); Никита Михалков впервые сыграл главную роль в кино.

Легкость и ощущение праздника жизни пронизывают фильм насквозь. Основной смысл произведения (которое советская критика ругала за «бесконфликтность» и отсутствие сложной драматургии) определяет атмосфера. Оператор Вадим Юсов точно воссоздает «фактуру среды — густого, накалённого полуденного воздуха, лёгкой утренней прохлады, летнего ливневого дождя». А замечательная музыка Андрея Петрова сопутствует героям, тонко оттеняя их настроения и «как бы ещё более выявляет гармоничность мира».

Сегодня, благодаря приметам времени, зафиксированным операторской кинокамерой, фильм выполняет ещё и роль «визуального документа», позволяющего зрителям погрузиться в московскую реальность начала 1960-х.

Приходите смотреть и обсуждать с нами.
Начало, традиционно, в 15.00 (фильм длится 1 час 13 минут).
Стоимость участия – 75 р.

кинопоказ Квартира Моисея


Комментарии Войти или зарегистрироваться чтобы написать.

Реклама на сайте |  Условия использования |  Служба поддержки

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх