Афиша Чебоксар
отдых и развлечения в городе

26 апреля в Национальной библиотеке презентация книг о Яковлеве

Начало в 11:00.

26 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республике состоится презентация двух книг, объединенных одним патриархальным для Чувашии именем - выдающегося педагога и просветителя Ивана Яковлевича Яковлева.



Примечательно, что «Воспоминания» Алексея Дмитриевича Некрасова, зятя И.Я. Яковлева, и «Избранные труды» Екатерины Алексеевны Некрасовой, старшей внучки просветителя, увидели свет и будут представлены широкой общественности в год 175-летия деятеля просвещения народов Поволжья и 155-летия Симбирской чувашской школы. Символично, что участниками премьеры станут потомки И.Я. Яковлева - Никита Ордынский, Любовь Ордынская, Василий Толмачёв, Екатерина Архипова, которые подготовили книги к изданию.

Воспоминания А.Д. Некрасова (1874-1960), ученого-биолога, профессора охватывают период с конца 19 века по 1920-е годы включительно. Его дневники – ценнейший документ эпохи жизни русского и советского ученого, отличающегося уникальными знаниями во многих отраслях науки, истории и культуры. Он органично вошел в семью великого просветителя чувашского народа, неизменно пользуясь уважением и любовью И.Я. Яковлева и его родственников. Свои «Воспоминания» А.Д. Некрасов писал с 1931 г. Автор рассказывает о своих родителях, многочисленных родных, детстве, гимназических и университетских годах, о своих заграничных научных командировках, о выдающихся и простых людях, с которыми сталкивала его судьба до 1929 года. Большое место в воспоминаниях отведено описанию памятников европейского изобразительного искусства, которые он посещал во время своих восьми заграничных поездок (1899-1911).

Сборник избранных трудов выдающегося ученого-искусствоведа, профессора МГУ Е. А. Некрасовой (1905-1989), куда вошли многочисленные работы и переводы с английского, монографические издания: «Хогарт» (1933), «Творчества Уильяма Блейка» (1960, 1962), «Искусство английского романтизма» (1975), «М.В. Ломоносов - художник» (1988) и другие, дополнен воспоминаниями современников о жизни семьи потомков просветителя. «Семья для детей И.Я. Яковлева и их потомков служит своеобразной школой со своими традициями, оригинальной системой воспитания, соединения обучения с творческим трудом детей», - отмечается в предисловии к книге.

Екатерина Алексеевна до 16 лет воспитывалась в семье своего деда И.Я. Яковлева. Как и все воспитанники симбирской школы, еще до поступления в гимназию разговаривала на немецком, английском и французском языках. Ее воспоминания о жизни в семье деда, письма И.Я Яковлева и его жены Е.А. Яковлевой, написанные под их диктовку, в настоящее время хранятся в семье потомков и пока еще полностью не опубликованы. Большой интерес читателя привлекут и опубликованные в книгах фотографии из архива семьи.

Книги изданы при содействии депутата Государственной Думы Российской Федерации Анатолия Аксакова и финансовой поддержке Благотворительного фонда «Интеграция и развитие». Анатолий Геннадьевич подарит по 500 экземпляров книг общедоступным библиотекам Чувашии.

Начало в 11:00 в конференц-зале (каб. 214).

презентация книги Национальная библиотека Чувашии


Комментарии Войти или зарегистрироваться чтобы написать.

Реклама на сайте |  Условия использования |  Служба поддержки

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх