Афиша Чебоксар
отдых и развлечения в городе

29 мая в Национальной библиотеке презентация книги Николая Федорова «Во дни сомнений»

Начало в 11:30.

29 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится презентация и церемония передачи новой книги сенатора Российской Федерации, Первого Президента Чувашии Николая Федорова «Во дни сомнений» в дар библиотекам республики.



Книга посвящена памяти отца, фронтовика, рядового Василия Федоровича Федорова (1925-2001), который был «смертельно ранен» (как сообщалось в документах Наркомата обороны СССР) во время тяжелейших боев под Кёнигсбергом в феврале 1945 года, но чудом выжил и пришел в себя в военном госпитале под Иркутском. Символично, что событие с участием автора состоится в рамках мастер-форума «Стратегия развития библиотек Чувашии: направления, тенденции, модели», приуроченного к общероссийскому Дню библиотек.

На сайте Первого Президента Чувашии говорится, что издание хронологически продолжает выпущенную пятью годами ранее книгу «Сквозь призму вечности» и представляет собой сборник публикаций в блоге сенатора в 2018-2023 годах. Но, как подчеркивается в предисловии, книга охватывает иной слой проблем: «Это в большей степени раздумья о вопросах общечеловеческих, волнующих людей во все эпохи: война и мир, права и свободы, культура и нравственные ценности, уроки истории и не столько прогнозы, сколько мечты о будущем России».

Далее автор пишет: «Иногда меня спрашивают, почему я решил опубликовать тот или иной пост, написать статью или книгу. В ответ цитирую либо – шутя – Пушкина: «Лета к суровой прозе клонят». Либо уже всерьез – Льва Толстого: «Писать надо только тогда, когда не можешь не писать». Для меня создание текста всегда продиктовано необходимостью высказать свои мнения, убеждения, основанные на том, чему меня учили профессионалы на юридическом факультете Казанского университета, в аспирантуре Института государства и права Академии наук СССР. И, конечно, учителем, как и для многих, стала сама жизнь. Думаю, не прошли бесследно для мировосприятия годы работы министром юстиции России, Президентом Чувашии, главой федерального Минсельхоза, первым вице-спикером Совета Федерации… Мои мысли не так уж и редко не совпадают с доминирующим взглядом на происходящее. Но, как любят шутить философы, наверное, в этом мире нет и двух человек, которые видели бы одинаково.

Волею судеб мы с вами в последние годы вновь оказались свидетелями глобальных тектонических сдвигов. Мир становится иным. Но изменения – это закон жизни. Ведь даже Апокалипсис, казалось бы, самая таинственная и мрачная книга Библии, на самом деле – гимн Надежде на грядущее обновление. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали», – говорит апостол Иоанн Богослов. И какие бы ни были суждены нам испытания, самое главное, самое важное – оставаться людьми».

Начало в 11:30.

презентация книги бесплатно Национальная библиотека Чувашии


Комментарии Войти или зарегистрироваться чтобы написать.

Реклама на сайте |  Условия использования |  Служба поддержки

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх