Афиша Чебоксар
отдых и развлечения в городе

В Художественном музее выставка «Птички, птички...кто такие птички?» (0+)

С 4 мая по 2 июня.

В Художественном музее выставка «Птички, птички...кто такие птички?»



Выставка, ещё до того, как впустить зрителя в себя, встречает его вопросом. Однако сама же и даёт всяческие «подсказки» для ответа на него, подобно детским книжкам с картинками. Именно из них и была взята идея названия выставки, а способ повествования таких «энциклопедий для самых маленьких» было решено попробовать воплотить визуально: герои экспозиции спрятались среди пейзажей, толпятся белыми бесчётными кучами на картинах, изображающих птицефермы, на некоторых произведениях птички и вовсе оставили лишь свой след в виде потерянного пера…

Все представленные в экспозиции птицы размещены по трём группам: дикие, домашние и…волшебные. Вот так необычно получилось у кураторов поселить рядом Жар-птицу и городского воробья. Главная прелесть нарисованных птиц в их тишине, иначе слушать одновременно столько щебетанья, кукареканья и совиного угуканья было бы просто невозможно. А в то же время, зритель всё равно оказывается на своеобразном птичьем рынке, правда хозяева-художники своих птиц выставляют не клетках, давая им наслаждаться свободой, каждой в своём маленьком мире, ограниченном разве что картинной рамой.

В целом, в искусстве птица – один из символов свободы. Родилась такая связь благодаря тому, что человек, всегда мечтавший о небе, видел возможность птиц летать как способ покорить стихию, неподвластную человеку. Очень часто птичьи стаи появляются в пейзажах как деталь, которая добавит в работу жизнь и динамику. Полёт – это всегда движение, поэтому даже неподвижный небесный свод можно оживить с помощью размещения на нём птицы. Точно также через эту деталь на картине может быть показано пространство, причём в таком случае достаточно даже нескольких небольших точек, которые покажут птиц, очень далеко летящих.

Но птицы бывают и полноправными единственными героями картины, и таких работ на выставке большинство.Широкая тема позволяет каждому художнику раскрыть её по-своему, создав либо камерную работу, центром которой является реалистичное изображение птицы, либо же наоборот динамичное масштабное полотно, отображающее всю ширину неба.

Именно поэтому на выставке представлены работы не только из собрания музея, но и современных художников, произведений которых даже больше. Значит, птичья тема действительно вдохновляет многих авторов, что и покажет экспозиция.

Билеты онлайн: vk.cc/cwfvyQ.
Действует Пушкинская карта.

выставки Чувашский государственный художественный музей


Комментарии Войти или зарегистрироваться чтобы написать.

Реклама на сайте |  Условия использования |  Служба поддержки

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх