Афиша Чебоксар
отдых и развлечения в городе

В Художественном музее выставка «Воспевая Чебоксары» (0+)

С 30 мая по 30 июня.

30 мая в Художественном музее открывается выставка «Воспевая Чебоксары», посвященная 100-летию со дня рождения художника Бориса Михайловича Белоусова и 555-летию со дня основания города Чебоксары. На ней будут представлены около 45 графических и живописных произведений, выполненных художником с 1950-х по 1970-е годы.



Родился Борис Белоусов 31 августа 1924 года в селе Чуварлеи Алатырского района в дружной крестьянской семье. После окончания школы юноша в 15 лет начинает работать слесарем на Алатырском паровозоремонтном заводе. В 1942 году Бориса Белоусова призывают в армию, а затем отправляют на передовую. В 1946 году, после демобилизации и возвращения домой, молодой художник приезжает в Чебоксары. В 1947 году Белоусов был принят сразу на второй курс Чебоксарского художественного училища. На становление молодого художника оказывали влияние художники-педагоги А.М. Спиридонова, Ф.Л. Лаврентьев, В.С. Гурин, Н.К. Сверчков. В 1951 году Борис Белоусов заканчивает художественное училище, защитив на «отлично» дипломную работу «Зоя Космодемьянская».

С самого начала своего становления как художника Борис Белоусов находился под сильным влиянием академической школы и творчества признанных мастеров — И.И. Левитана, Ф.А. Васильева, А.К. Саврасова. Со студенческой скамьи молодой творец отдал предпочтение пейзажной живописи. В этом жанре художник и добился наибольшего успеха. В ранних небольших этюдах начала 1950-х годов Белоусов изображает пристани Чебоксар, волжские просторы, деревни. Малые по форме работы имеют картинное звучание и близки по настроению к полотнам классиков русской живописи.

Расцвет творчества Бориса Белоусова приходится на вторую половину 1960-х годов. Летом 1966 художник едет на творческую дачу Союза художников СССР в Горячий ключ, где создает цикл морских и горных пейзажей. В 1967 году Белоусов создает одно из лучших своих произведений «Радуга над городом». Произведение отличается тонкой передачей состояния природы после дождя.

Сразу после завершения «Радуги над городом» художник загорелся идеей написать большую картину, посвященную образу Волги и весны. А в 1969 на зональной выставке «Большая Волга» художник показывает новую картину «Чебоксары. Ледоход на Волге». Произведение по праву считается вершиной творчества художника. В этом полотне мастер органично соединил традиции реалистического пейзажа, русской пленэрной живописи и русского импрессионизма.

Произведения Бориса Михайловича Белоусова вошли в Золотой фонд изобразительного искусства Чувашии. Значимые пейзажи мастера стоят в одном ряду с вершинами отечественной пейзажной живописи. В экспозиции кроме работ художника представлены полотна его учителей, друзей и коллег: А.М. Спиридоновой, В.С. Гурина, Н.К. Сверчкова. Ф.П. Осипова.

Заходите в наш Телеграм-канал «Афиша Чебоксар».

выставки 555лет Чувашский государственный художественный музей


Комментарии Войти или зарегистрироваться чтобы написать.

Реклама на сайте |  Условия использования |  Служба поддержки

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх