С 1 по 24 сентября в ЦСИ выставка живописи А. и Е. Вилковых «Моя душа – моя Россия» (0+)

Вход: 75/50 руб. Выходной понедельник.

С 1 по 24 сентября в Центре современного искусства выставка живописи Андрея и Елены Вилковых «Моя душа – моя Россия» (г. Сердобск Пензенской области), 0+.



Открытие 1 сентября, в пятницу, в 16:00, вход свободный.
В дальнейшем – 75/50 руб.
Выходной понедельник.
Телефон 581877.

«Нельзя себе представить Россию без малых городов, городишек, сёл, деревень. Они питают её мощь и силу. Наверное, у каждого человека есть место, куда тянет всю жизнь, – на часок, на минутку, лишь бы увидеть дорогие края, окунуться в них и почувствовать себя вновь молодым».
Этими проникновенными словами открывает свою книгу «Сердобск – город моего детства» Валерий Передерин, врач из Зеленограда, не забывший тихий городок на берегу Сердобы.
Основанный некогда по повелению Петра I как слобода, где жили сторожа корабельного леса, долгие годы он был поселением хлебопашцев, крестьян, о чем напоминает герб города с изображением редких в наших местах золотых дынь.
Минули столетия, и стал Сердобск промышленным городом с населением в 50 тысяч человек, а ведь если верить документам, то начиналось всё с 250 дворов. В современных статьях об истории и культуре города сообщается о том, когда начали развиваться ремесла, когда возникли учебные заведения и кинематографы, о вкладе горожан в победу над фашисткими ордами и называется обязательно много славных имен, вошедших в историю отечественных науки, искусства, промышленного строительства. Для любителей старины, верующих, тянущихся к православным святыням славен город ныне восстановленным монастырем, известным как Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь на Сазань горе, украшает город прекрасный величественный собор Михаила Архангела, а многим людям XXI столетия интересны руины куракинского дворца, пусть это только тень былого великолепия. Следует вспомнить, что с Сердобском связаны судьбы многих известных живописцев, графиков России, например, Г.П. Кондратенко, В.А. Милашевского, Н.В. Кузьмина.
И сегодня художественная жизнь в городе полнокровна и богата событиями. Свыше 200 ребят занимаются в детской художественной школе, работают профессиональные художники.

В августе 2015 г. в честь 235-летия Сердобска в городском историко-краеведческом музее была открыта выставка живописных работ Е. и А. Вилковых. Тот факт, что именно эта чета художников подарила землякам свою выставку к общему празднику, объясняется не только их особой известностью, но их приверженностью к созданию образов своей малой родины.

В Сердобске в 1982 г. родилась Елена Вилкова. Отсюда приехала она в Пензу. Позади остались девять классов школы, впереди играла красками мечта стать художником. Время летит быстро, и вот 2002 год, в руках диплом выпускника живописного отделения Пензенского художественного училища имени К.А.Савицкого, а рядом муж Андрей, окончивший училище двумя годами раньше. Сам он после завершения учебы, работал учителем в гимназии, но школа отнимала массу времени и сил, а тянуло к большой творческой работе. Оставив Пензу, Вилковы уехали на родину Елены, в Сердобск. Казалось бы, зачем начинающим, ищущим свои пути молодым художникам, уходить в глубины провинциальной жизни? Но при современных скоростях и подвижности энергичного человека, его мир не ограничивается каким-то малым пространством. Все зависит от человека, его стремлений, работоспособности, настойчивости. Некоторое же отстранение от кипящих страстей и ритмов столицы, куда большей частью устремляется творческая молодежь, позволяет сохранять то, что в какой-то момент было понято Андреем и Еленой как основополагающий смысл их жизни и творчества: связь со своей землей приближает к высокой гармонии бытия. Андрей родом из деревни Варваровка Каменского района, поэтому сельская тема, тема «тихой родины» как писал поэт А. Рубцов, ему не только близка, но постоянна в его творчестве. Старые, врастающие в землю дома, стожки сена, коровы, куры, старики, копошащиеся на своем подворье — быт, обыденность деревенской жизни, но воссозданное кистью художника все это складывается в поэтическую картину, в которой звучит нежная и чуть грустная мелодия любви, расставания и надежды. Андрею не интересны самоцельные новации, он искренне почитает русское реалистическое искусство, на этом фундаменте строит он свое самостоятельное творчество. Сквозь призму русского реализма, но подчеркнем, конечно, с позиции современного человека, видит мир и Елена Вилкова. Она, как и Андрей, много работает в жанре пейзажа, но очень серьезно обращается к натюрморту. Даже школьники знают, что натюрморт это картина, где изображаются неодушевленные предметы, но собрание предметов, сопровождающих людей, скрывает перипетии их жизни. Елена любит вещи , связанные с религиозными праздниками, напоминающими о вере, молитве, об извечном человеческом стремлении к постижению истины. Она не описывает старые вещи как этнограф, а творит художественный образ, полный глубокого смысла, взывающий к душе и разуму.
Вилковы много ездят, участвуют в международных, всероссийских, межрегиональных, областных и групповых выставках. Их мир широк и полон ярких впечатлений, вдохновляющих к творчеству. Совершенно замечательными событиями стали поездки в Черногорию, где так славно работалось в Доме творчества на берегу Которского залива. Сюда приглашают для участия в международном пленэре, по выражению З.Церетели, «лучших российских живописцев». А была еще Италия, было Болдино, Елабуга, Сергиев Посад, остров Валаам и этот перечень можно продолжить. И везде Андрей и Елена много и упорно работают. Много этюдов, которые сами по себе самоценны, много картин , рождающихся на их основе. Вот одна из них — картина Андрея «Вечер в Тарквинии». Композиция посвящена не одному или нескольким архитектурным памятникам, свидетелям былого, здесь открывается пространство, где холмы, долина, строения — единый мир, обласканный льющимся с небес золотом вечернего солнца. Манит даль, тянущаяся к горизонту, чарует Италия не туристическая, не музейная, а живая, природная, пленительная в своей естественности. Силой ярких декоративных красок, дарованных самой сенью, притягивает взгляды зрителей полотно «Золотая осень в Сердобске». Небольшие дома тонут в разноцветной листве, а над ними, споря с тяжелыми тучами, предвестниками скорой непогоды, уверенно возносит в небо золото и синь своих куполов собор Михаила Архангела - украшение и гордость Сердобска. А как увлекает созерцание величественных гор, обступивших Которский залив, как потрясает расплавленное золото, льющееся из окон на воду каналов ночной Венеции. И удивительно, что это пышное зрелище не затмевает иной картины: деревенская улица, колодец и копошащиеся в траве куры. Казалось бы не сравнимо, но какое нежное, светлое чувство невольно обволакивает душу. И объяснение тому уже в самом названии работы «На нашей маленькой земле».
Елена так же в путешествиях пишет заморские страны, а дома, ее по-женски внимательный к деталям взгляд, находит все новые поэтические мотивы в повседневном и будничном. Она пишет фрагмент печи с облупившейся штукатуркой и старинными металлическими дверцами.. Мало кому придет в голову писать подобное. Однако простое, увиденное художником, открывается красотой цветовых пятен, игрой охристых и белого, что скрыто от равнодушных и «неумелых» глаз. Удивительна трактовка, казалось бы традиционной темы масленицы. В картине «Масленичная неделя» нет праздничного веселья, гуляющих толп, есть небольшая старинная белая церковь с сиянием золотых куполов в сером зимнем небе. С их блеском перекликается теплое свечение огней в небольшом окне. Трудно определить словами чувство, переживаемое при созерцании этого мира, полного тишины, светлой тихой радости, доступной просветленной чистой душе. И также довольно не обычен мотив, найденный Еленой далеко от родных мест. Взгляды многих останавливает панорама ночного города, озаренного многочисленными разноцветными огнями, но у Елены в работе «Огни Франции» из буквально замеса красок складывается какое-то потрясающее, завораживающее, почти сказочное зрелище. В ее искусстве уживается умиротворенная тишина и сила внутреннего переживания. В живописи Елены есть ощутимая тяга к свету, солнцу, какое бы время года не царило в природе, чтобы не было объектом ее любования: улица любимого Сердобска, ворота Горицкого монастыря, заснеженная улочка со старым «журавлем», ульи, прячущие в тени от пылающего солнца. И еще одно качество - легкая ирония, которая нет-нет и прозвучит в ее работах, таких как например, «Мартовские коты» или более сложная вещь — картина «Женский день». Глядя на изображенную женщину, обреченно мерзнущую около праздничных букетов желтой мимозы, может быть улыбнешься, но и задумаешься о превратностях жизни.
Елена и Андрей — истинные труженики, влюбленные в свое благородное ремесло. Их труд замечен и оценен по достоинству и публикой, и критикой. В 2008 г. молодые художники были приняты в Союз художников России, они награждены многими дипломами, в 2012г удостоены благодарности Российской Академии художеств. Работы Андрея и Елены уже сегодня находят место в музейных и частных коллекциях России и за рубежом. Но впереди у них новые творческим свершения, их искусство востребовано зрителями, так как есть у них дар в сплаве красок открыть нам подлинную одухотворенную красоту жизни, познанную сердцем художника. И куда бы не уводили их жажда познания нового, какими бы дальними не были их пути-дороги, все они кончаются у родного порога, в небольшом городке на берегу Сердобы. Творчество Е.А.Вилковых — это новая славная страница в истории культуры Сердобска, достояние культуры нашего Пензенского края.

Ольга Александровна Иванчикова,
заместитель директора Пензенской картинной галереи
им. К. А. Савицкого, искусствовед,
заслуженный работник культуры России.


← вернуться на список
Другие новости раздела:

Комментарии Войти или зарегистрироваться чтобы написать. Войти через ВконтактеFacebookMail.ruYandexGoogleTwitter

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"